Receta de potaje de garbanzos con espinacas


Comensales: 4 o 5 

Tiempo aproximado: 60 minutos. (añadir 90 minutos, si hervimos garbanzos previamente) 




Pues ahora que ya empieza a estar el tiempo un poco revuelto y empiezan a bajar las temperaturas, creo que no va nada mal una recetilla como esta.
Es un potaje de garbanzos con espinacas bastante apañado, sabroso y con las espinacas queda riquísimo.

Os comparto que a la hora de redactar una receta, intento que sea sencilla de leer y comprender, para que cualquiera pueda marcarse un buen plato en la cocina. Por ejemplo, ya no vale eso de decir:

..."yo frego los platos, que no se cocinar"

Creo que tod@s sabemos algo de cocina por muy poco que sea, solo hay que ponerse manos a la masa y seguir los pasos. Vamos a empezar a elaborar esta riquísima receta, los ingredientes son:


300 gr de garbanzos
(previamente cocidos) 
200 gr de espinacas
(congeladas mejor y así evitar que quede tierra) 
1/2 litro de caldo de pollo 
25 gramos de panceta ibérica
100 gramos de taquitos de jamón ibérico
1 taco de chorizo, al gusto (picante o no) 
2 cebollas
3 dientes de ajo
2 tomates
2 cucharadas de tomate frito
1 cucharilla de pimenton dulce (de la Vera)
1 cucharilla de comino 
2 hojas de laurel 
3 patatas 
Aceite
Sal


Tenemos 2 opciones, ¿cogemos garbanzos de bote o mejor los cocinamos antes? 

Si os puedo aconsejar, si no disponemos de tiempo utilecemos garbanzos de bote. Pero es un garbanzo que suele ser más duro, con sal añadida y que posiblemente es mejor para realizar ensaladas o un hummus de garbanzos por ejemplo. 

Os propongo mejor hervirlos vosotr@s. 
Si podemos los dejamos en remojo la noche anterior, sino recurriremos a añadir un poco de bicarbonato para ablandarlos a la hora de hervirlos. 
El tiempo de cocción del garbanzo para que quede tierno está en 90 minutos aproximadamente, pero los podemos dejar 120 minutos. Si es en olla exprés, con 25 minutos creo que estarán listos. 

Una vez los garbanzos los tengamos hechos, empezamos la receta del potaje. 
Las espinacas congeladas, evitaremos quizás restos de tierra aunque estén bien lavadas. Si pueden ser en hoja mejor que picadas. 

Comenzamos con pelar y picar las cebollas, los ajos también. Dejamos los tomates pelados, las patatas y cortamos el taco de panceta a taquitos, igual que los taquitos de jamón. El chorizo también y del que queráis añadir al potaje, ibérico, picante, etc. 

En una olla de tamaño medio-grande, añadimos 3 cucharadas de aceite de oliva y la ponemos a fuego suave. Echamos la cebolla picada y cuando empiece a dorarse, añadimos los ajos picados. 
Una vez veamos que se pocha y se dora bien todo, como en la foto, añadimos una cucharilla de tamaño café de pimenton de la Vera. 
Seguido los tomates mal troceados para que no se nos queme el pimenton
A continuación echamos dos cucharadas de tomate frito y la panceta ibérica. 



Lo mareamos bien todo y una vez hayamos completado todos los pasos anteriores, volcamos el medio litro de caldo de pollo. 
Mientras esperamos que arranque a hervir, trocearemos las patatas. 
Cuando hierva las añadimos.
Añadiremos también una cucharilla de tamaño café, de comino y las hojas de laurel. 


A los 8 minutos aproximadamente, añadimos los garbanzos, las espinacas, los taquitos de jamón y el chorizo. Lo coceremos todo 20 minutos más aproximadamente. 


Si fuese necesario, añadiremos sal al gusto. 


¡Que aproveche! 






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