Receta de solomillo de cerdo con foie, salsa de manzana y sal volcánica


Comensales: 4
Tiempo aproximado: 45 minutos 



Bueno, esta receta no suelo hacerla de cotidiano, pero de vez en cuando pues va a ser que cae. Sobretodo en fines de semana que se dispone de más tiempo y apetece cosas más con "glamour", con elegancia, con encanto, con fascinación, con hechizo...
Vamos un plato más "tiquismiquis".

Y la verdad que es una receta muy sencilla, pero, con un toque. Vamos a preparar un solomillo con foie y salsa de manzana con sal volcánica. Suena a rayos y truenos y erupciones volcánicas, pero para nada.

La sal volcánica en este caso, fue un recuerdo de unos familiares que estuvieron en Islandia y trajeron el detalle. Es una sal muy peculiar y destaca por su color negro.

Pero esta sal la podemos encontrar buscando en Google, en alguna plataforma y comprandola online. O en algún centro comercial en concreto, por ejemplo, uno tiene un corte poco inglés o el otro que te manda Al campo.
Y los ingredientes son los siguientes:


600 gramos de solomillo de cerdo 
Una rodaja de foie 
1 cebolla y media 
1 cucharada de harina 
2 manzanas 
1 vaso de vino 
1/2 vasito de agua 
Aceite de oliva virgen extra 
Sal volcánica 
Sal fina 



Vamos allá, vamos a pelar las cebollas y las manzanas. 
Las lavamos bien y las picamos. 
Cogemos una sartén y la ponemos a fuego lento, echamos dos o tres cucharadas de aceite de oliva y doramos la cebolla. 


Y ahora la manzana, la tenemos que hacer junto con la cebolla de manera que llegue a estar bien cocinada y blandita. Vamos, para hacer puré. 


Cuando tengamos la cebolla y la manzana bien hecha añadimos el vaso de vino. 
Esperamos que reduzca y evapore el alcohol, no dejemos de remover de vez en cuando. 


El siguiente paso es añadir la cucharada de harina, removemos bien que se integre y se haga junto la cebolla y la manzana. 


Añadimos medio vasito de agua y que hierva un minuto aproximadamente. 
Dejamos enfriar un poquito antes de echarla al vaso de la batidora. 


Volcamos dentro del vaso y trituramos bien con la batidora. 


De momento ya tenemos la salsa preparada.


Este paso ya es más sencillo y más rápido. Cogemos el solomillo y bien limpio, lo vamos troceando a rodajas de dos dedos como máximo de grosor.


Salpimentamos un poco la carne. 


En una sartén o plancha, bien caliente, añadimos una cucharada de aceite de oliva. Ahora vamos poniendo las rodajas de solomillo, dejamos un minuto como máximo y le damos la vuelta. 


El solomillo, es muy tierno y jugoso. Pero si lo hacemos mucho se quedará duro y seco. 

Cuando veáis que está hecho prácticamente en el medio, lo retiramos. Como os muestro en la foto. Sabemos que el cerdo hay que hacerlo bien, al igual que el pollo, por ejemplo. Pero un solomillo duro y seco, no vale la pena.


Aprovechamos la sartén o plancha caliente todavía para marcar el foie un poco. No la tendremos al fuego. 
Lo troceamos en porciones pequeñas, con una cucharita por ejemplo, lo vamos haciendo con el calor de la sartén. 
Cuando empiece a fundirse, lo retiramos porción a porción y depositando encima de cada rodaja de solomillo. 
Ponemos una cucharada de salsa de manzana por encima y espolvoreamos sal volcánica también. 

No hay nada más, si queréis acompañar los solomillos, por ejemplo, le hice un arroz frito con ajitos. O una buena ensalada, lo que más os apetezca. 

¡Buen provecho! 



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