Receta de arroz negro


Comensales: 5
Tiempo aproximado: 70 minutos



Pues al lío, en esta receta os enseño como preparo una paella de arroz negro y la verdad que bastante asequible.
Con que cojamos justo los ingredientes que necesitamos y no en grandes cantidades tenemos de sobras para todos los comensales.


La tinta del calamar, la guinda de esta receta. El proceso de elaboración no deja de ser una paella común, pero predominan la sepia, las gambitas y un buen caldo de pescado junto con la tinta del calamar.

Como os enseño en los siguientes pasos es como suelo hacerlo, espero que os guste y si podéis acompañar el arroz de un buen alioli mejor que mejor. Lo vamos a cocinar en paellera y si no disponemos de ella pues en una cazuela de barro estaría bien.

Necesitamos los siguientes ingredientes:

120 gramos de gambitas
(Si son rojas mejor) 
120 gramos de sepia
120 gramos de mejillones 
150 gramos de gambitas peladas
170 gramos de almejas 
1 pimiento verde
1/2 cebolla 
2 dientes de ajo
1 cucharita de pimenton dulce 
2 cucharadas de tomate frito
3 tazas de arroz redondo o bomba
(Tamaño café con leche) 
Unas hebritas de azafrán 
1 litro de caldo de pescado (brick de caldo) 
1/2 vaso de vino blanco 
2 bolsitas de tinta de calamar 
Aceite de oliva 
Sal

Vamos al lío, en un escurridor echamos el arroz que necesitamos para la receta y enjuagamos bien para eliminar almidón y posible suciedad.
Reservamos y ahora vamos a marcar las gambitas, la sepia ya troceada y las gambitas peladas con un par de cucharadas de aceite.


Mientras se va haciendo, pelamos la cebolla, los ajos y picamos todo con el pimiento verde también. 


Ahora en otro fuego y en una olla pequeña, ponemos aproximadamente 250 ml de agua a hervir, ponemos los mejillones y las almejas. Que hiervan durante 10 minutos. 
Escurrimos y reservamos el caldo también. 


Seguimos ahora en la paellera, añadimos la verdura picada y seguimos dorando en su conjunto con las gambitas y la sepia. Echamos el vino y esperamos a que evapore el alcohol. 


Ahora echamos el tomate frito y mezclamos todo bien, seguido añadimos el arroz para que tueste un poco. 


El siguiente paso, vertimos el caldo de pescado y el agua de haber hervido los mejillones con las almejas. Echamos también el azafrán. 


Removemos muy poco con la ayuda de una cuchara de palo para repartir uniformemente los ingredientes. 


Añadimos la tinta del calamar, repartimos bien y nos olvidamos durante 15 minutos. 


El arroz al dente o si lo preferís más pasado dejarlo cocer un poco más. 


Acompañarlo de un alioli casero, está espectacular. 
¡Que aproveche! 



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