Receta de bacalao con alioli gratinado y patatas al horno


Comensales: 2 o 3 aprox.
Tiempo aproximado: 70 minutos 



Bacalao, con este pescado vamos a preparar una receta que es para "llorar" de lo rica que está y lo sencilla que es.
Ya de por sí el bacalao bien desalado está buenísimo y suave.
En este caso utilizo congelado, pero si además le preparamos todo lo que viene a continuación en esta receta...

Bacalao con alioli gratinado y patatas.
Que necesitamos para esta receta:

500 gramos de colitas de bacalao con piel
(congeladas) 
4 o 5 patatas
2 pimientos verdes
1 cebolla y media
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Y para el alioli:

1 vaso de aceite 
(De oliva suave, virgen extra o de girasol) 
1 huevo 
1 diente de ajo
1/2 cucharita de sal 

Pues al lío, el bacalao es congelado y ya viene desalado, pero igualmente lo paso otra vez por agua.
Vamos a pelar las patatas, las lavamos y las cortamos a rodajas finas. El pimiento lo troceamos también, las cebollas también a rodajas finas.


Ahora en una plancha o sartén a fuego fuerte, solo vamos a marcar las colitas por la parte de la piel, añadimos un chorrillo de aceite de oliva. Será ponerlas y que no llegue al minuto retirarlas rápidamente. 

Lo que quiero conseguir en este paso es tostar bien la piel del bacalao. 


Ahora en una bandeja de horno, ponemos capas de patatas, cebolla y los pimientos. 
Salpimentamos por encima y añadimos aceite de oliva virgen extra, bien repartido. Precalentamos el horno a 180° grados, diez minutos antes de meter la bandeja dentro. 

Dejamos una media horita hacerse las patatas con la cebolla y los pimientos. Dependerá del horno claro, que tarden más o menos, pero lo suficiente para que las veamos hechas y un poco tostaditas. 


El siguiente paso es coger las colitas de bacalao y las ponemos con la piel hacia abajo encima de las patatas y la cebolla, bien repartidas. 


Preparamos nuestro alioli casero. En un vaso de batidora echamos el diente de ajo, pelado y sin corazón. La sal, el huevo y por último el aceite de girasol. 
Batimos de abajo hacia arriba y cuando empiece a ligar la salsa ya estará listo. 


Con una cuchara sopera, vamos cogiendo cucharadas de alioli y repartiendo por cada colita de bacalao. Sin excederse, no pasa nada, el alioli después lo acompañamos con las patatas a la hora de comer y no quedará nada. Jejeje... 


Vamos a meter otra vez la bandeja al horno, pero esta vez solo vamos a gratinar. Ponemos el horno en posición de graten y "asustamos" las colitas de bacalao, nada, visto y no visto. Lo justo para que el alioli coja color. 


Y ahora si que si, servimos los platos y a disfrutar de esta receta. 


¡Que aproveche! 



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