Receta de lentejas con costilla de cerdo, butifarra y patata.


Comensales: 4 o 5 aprox.
Tiempo aproximado: 85 minutos 




Riquísima receta de lentejas.
Si no las quieres las dejas...¿No?

Una receta contundente, muy sabrosa.
Yo opto por hacer sofrito, pero también
podríamos hervir la verdura directamente sin sofreír. La lenteja, curioso nombre en el que leyendo hace tiempo un libro de cocina, me explicaba su origen.

Un nombre peculiar, que viene de una palabra del viejo latín y da significado a la forma que tiene la lenteja, ya que es curvada como una lente convexa.
En la hostelería las tenemos presentes en muchísimos platos. Por ejemplo mezcladas con arroz nos beneficia en nuestro organismo, prácticamente tendremos el mismo aporte biológico al que es de procedencia animal. Así suplantariamos en algunos casos, abusar de carnes, etc.

Y sin enrollarme mucho, esta receta si que tiene carne, así que no vamos a suplantar mucho creo yo... ¡Jejeje!
Necesitaremos los siguientes ingredientes:

400 gramos de costilla de cerdo 
300 gramos de lenteja pardina
1 butifarra
2 patatas
1/2 cebolla
1/2 pimiento verde
1 diente de ajo
2 tomates
1 cucharada de tomate frito
(para potenciar sabor)
1/2 cucharita de pimenton
1/2 cucharita de comino
1 hojita de laurel
1 litro de caldo de verduras
Sal y pimienta para la carne solo

Salpimentamos la carne.


 Marcaremos toda la carne a fuego fuerte que se dore un poco y reservamos. 


Picamos el pimiento verde y el ajo. Las patatas mal cortadas, la cebolla y los tomates los rallamos. Cogemos una olla y a fuego suave vertimos un chorrillo de aceite y hacemos un sofrito con las verduras, que no se queme. Una vez pochada la cebolla que tomamos de referencia añadimos el tomate frito, el laurel y las especias. 
Volcamos la carne que teníamos reservada y removemos bien. 


Añadimos el caldo de verduras y dejamos  que empiece a hervir. 
Ahora las lentejas, previamente lavadas las echamos a la olla y las hervimos durante 40 minutos, vamos removiendo de vez en cuando. Si hiciese falta más caldo podríamos añadir un poco, si las queremos mucho más caldosas.
Después, añadimos las patatas a la olla y las dejamos hervir 15 o 20 minutos más. 


Transcurrido ese tiempo la lenteja y la patata han de estar hechas. 
Sal al gusto y... 


...riquísimas lentejas! Que aproveche! 


Comentarios

  1. Ese plato le chifla a mi pequeña se la csa!!! Y con esos pasos quedan riquísimas!! Muy fáciles de preparar.

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